Поиск


О СТОПЕ


Стопа – это орган с очень сложной анатомией. На нее ложится довольно большая нагрузка. Она участвует в акте ходьбы и поэтому ее состояние отражается на нашей походке.


ОТДЕЛЫ СТОПЫ

На стопе выделяют три отдела:

Предплюсна – это отдел стопы, который расположен между плюсневыми костями и голеностопным суставом. К нему относятся следующие кости: таранная, пяточная, ладьевидная, латеральная, промежуточная и медиальная клиновидные кости и кубовидная кость.

Плюсневые кости – пять костей , которые относятся к трубчатым костям.

Фаланги пальцев – короткие трубчатые кости, из которых формируются. Большой палец образуют две фаланги, оставшиеся пальцы формируются тремя фалангами.


СВОДЫ СТОПЫ

В стопе различают два продольных  и один поперечный своды.


Продольные своды:

Внутренний (рессорный) - представляет из себя дугу, которая проходит через всю стопу, начинается от пяточного бугра и заканчивается в точке опоры головки 1 плюсневой кости;

Наружный (опорный) - также имеет форму дуги, которая проходит через всю стопу, начинаясь от пяточного бугра и заканчиваясь в точке опоры головки 5 плюсневой кости

Поперечный свод- это дуга, образованная всеми головками плюсневых костей. Этот свод расположен перпендикулярно к плоскости продольных сводов.

Опора стопы осуществляется в трех точках: области пяточного бугра, головок 1 и 5 плюсневой костей.



ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ДЕТСКОЙ СТОПЫ:

У детей суставные щели шире, чем у взрослых. Это делает суставы подвижными и снижает роль суставных поверхностей как пассивного стабилизатора сводов. У детей до 3-х лет значительно развит подкожно- жировой слой, он заполняет всю нишу внутреннего продольного свода,  выполняя сводоформирующую роль и роль амортизатора.При осмотре жировая подушечка дает ложное представление об уменьшении размеров мягкого свода и уплощении внутреннего продольного свода. Связочный аппарат еще полностью не состоятелен, а роль в пассивной фиксации сводов принадлежит подошвенному апоневрозу.


БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


Функции стопы:

1.   Опорная - способность стопы удерживать и противостоять реакции опоры при вертикальной нагрузке от массы тела. Ослабление этой функции проявляется в появлении болей в стопах или вышележащих суставах при беге, прыжках.

2.   Рессорная - смягчение толчков при ходьбе, беге, прыжках. Она осуществляется благодаря способности стопы упруго распластываться под действием нагрузки с последующим обретением первоначальной формы. При снижении сводов стопы толчки более резко передаются на суставы нижних конечностей, позвоночника, внутренние органы, что способствует микротравматизации.

3.   Балансировочная - регуляция позы человека при движении. Здоровая стопа скульптурно охватывает неровности опоры и человек осязает площадь, по которой проходит. При изменении положения костей и суставов, связочный аппарат деформируется, в результате страдают координация движений и устойчивость.


При снижении высоты сводов, страдают все функции стопы.




ДВИЖЕНИЯ


- Тыльное сгибание

 - Подошвенное сгибание

 - Супинация

 - Пронация





ФАЗЫ ХОДЬБЫ

1 фаза.  Передний толчок. Постановка ноги на пол. Максимум нагрузки приходится на наружно верхний отдел области пятки. Разгрузка стопы осуществляется за счет амортизации продольных сводов.

2 фаза. Перекат. Перекат осуществляется по наружному отделу стопы, нагрузка распределяется на всю стопу, в работу включается поперечный свод стопы, амортизация происходит за счет всех сводов.

3 фаза. Задний толчок.  Следующий момент- максимальная нагрузка приходится на плюснефаланговые суставы, человек готовится к отрыву стопы. Разгрузка  стопы осуществляется за счет поперечного свода. Нагрузка в этот момент приходится на головки плюсневых костей.

 

В акте ходьбы участвуют все своды стопы, работая как единое амортизирующее устройство, подстраховывая и дополняя друг друга!